Центробанк России снижает ставки в пятый раз за год
16.12.2019
AL-Credits

Центральный банк России снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов до 6,25 процента, что стало пятым снижением ставок в этом году, когда чиновники пытаются возродить умирающую экономику.

Снижение в пятницу привело к тому, что процентная ставка в России снизилась до самого низкого уровня с момента финансового кризиса в России в 2014 году, когда губернатор Эльвира Набиуллина подняла его до 17 процентов и переключила рубль в свободное плавание.

Центральный банк заявил, что ожидает, что инфляция, которая упала с 3,8% до 3,5% в прошлом месяце, будет колебаться между 3,5% и ее целевым показателем в 4% в следующем году, а затем останется на уровне около 4% в следующем году.

«Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают замедляться », — говорится в заявлении центрального банка. Краткосрочные дефляционные риски выше, чем опасения по поводу роста инфляции, добавил он.

Г-жа Набиуллина сказала журналистам, что центральный банк «все еще видит пространство для снижения ключевой ставки, но [на следующем заседании совета директоров] в феврале и на будущих заседаниях мы оценим, является ли такой шаг оправданным и уместным снова, основываясь на всех новых данные у нас будут в то время ».

Она добавила, что «это не означает, что снижение ставок в феврале или даже первой половине [следующего года] неизбежно».

Г-жа Набиуллина удивила экономистов в октябре, сделав крупнейшее в России снижение ставок за последние два года, что свидетельствует о ее готовности отказаться от своей до сих пор консервативной налогово-бюджетной политики после того, как чиновники в течение нескольких месяцев давали споры о страшных предупреждениях о перспективах роста России.

За что выступает президент?

Российский президент Владимир Путин борется за ускорение экономического роста в стране на фоне спада, в котором реальные доходы населения снижаются в течение пяти лет подряд, в результате чего его рейтинги одобрения достигли рекордно низкого уровня.

Министерство финансов планирует стимулировать рост, потратив в ближайшие три года 1 млрд руб. Из Фонда национального благосостояния, фонда суверенного благосостояния в размере 125 млрд долл., Созданного на основе избыточной прибыли от продажи нефти и газа, на внутреннюю инфраструктуру и займы иностранным компаниям для покупки российских товаров.

Хотя центральный банк предупредил, что дальнейшие стимулы могут стимулировать инфляцию, г-жа Набиуллина заявила, что «не будет больших макроэкономических последствий, если эти средства будут использованы должным образом».

Кто поддерживает борьбу с финансовым кризисом в России?

Г-жа Набиуллина пользуется решительной поддержкой г-на Путина в борьбе с финансовым кризисом 2014 года, но сталкивается с призывами других должностных лиц снизить ставки, чтобы дать толчок развитию умирающей экономики. Центральный банк ожидает, что валовой внутренний продукт вырастет между 0,8% и 1,3% в этом году, в то время как другие чиновники и экономисты заявили, что он может быть ближе к нулю.

Центральный банк заявил, что «оценит перспективы дальнейшего снижения ключевых ставок в первой половине 2020 года» .] с учетом реальной и ожидаемой инфляции относительно целевого показателя, перспектив экономического роста и рисков от внутренних и внешних реакций на финансовых рынках ».

Иван Чакаров, главный экономист Ситибанка по России и СНГ, отметил в записке, что центральный банк, скорее всего, сделает еще одно снижение, прежде чем удерживать ставки на уровне 6 процентов.

«Если в 2020 году экономика удивится росту, как мы ожидаем, на основе некоторых изменений в политике, чтобы обеспечить более сильный стимул, мы увидим, что ставка будет оставаться на этом уровне в течение всего 2020 года», — сказал он. «Риски смещаются в сторону снижения, если более неутешительные показатели роста отражаются на уровне инфляции ниже прогнозируемого».