Россия выступает против частной цифровой валюты
16.12.2019
AL-Credits

Вчера два комментария к цифровым валютам поступили от российских властей, и они не оказали особой поддержки. Глава Банка России заявил, что он против частных валют в любой форме, так как они угрожают финансовому суверенитету. Между тем, МВД планирует принять меры, позволяющие ему конфисковывать цифровые валюты в случае преступной деятельности.

Центральный банк на частной валюте

Выступая вчера в Государственной Думе России, глава центрального банка Эльвира Набиуллина сказала: «Мы за развитие финансовых технологий. Но мы не поддерживаем частные деньги в любой форме, в цифровой форме или нет. Если они заменят государственные деньги, они разрушат как монетарную политику, так и финансовую стабильность ».

Она присоединяется ко многим другим в недавнем всплеске разговоров о частных «стабильных монетах». В недавнем отчете G7 сделан вывод, что частные цифровые валюты представляют собой системный риск . Хотя Банк России явно против таких проектов, он рассматривает публичные цифровые валюты центрального банка (CBDC).

Набиуллина продолжила: «В то же время мы, как и многие страны, изучаем цифровую валюту центральных банков. Но это процесс обучения, и нам нужно посмотреть, что мы получим от этих цифровых денег. Что станет дополнительным преимуществом по сравнению с тем, что мы разрабатываем систему электронных денежных переводов ».

Российский национальный расчетный депозитарий в прошлом месяце объявил, что провел детальное исследование CBDC, наряду со многими проектами блокчейнов, включая работу с Hyperledger. В стране Пенсионный фонд совместно планирует использовать технологию для трудовых договоров. Сейчас, как заявила Набиуллина, центральный банк работает над системой электронных платежей.

«Но мы готовы смотреть цифровые активы, которые не заменяют государственные деньги. Пусть здесь работает частный бизнес », — добавила она.

Изъятие виртуальных активов

Как сообщал вчера РБК , Россия планирует построить инфраструктуру для конфискации виртуальных валют. В основном это будут криптовалюты, как в случае хакеров, требующих Биткойн для выпуска украденных данных, сказал Никита Куликов.

Член экспертного совета Государственной думы предложил применить к цифровой валюте обычные законы об изъятии денежных средств или имущества.

Однако это связано со многими проблемами. Чтобы захватить криптовалюту, Россия должна признать, что она имеет ценность. Учитывая сегодняшние комментарии, вряд ли Банк России будет рад сделать это. Его отрицательный взгляд на криптовалюты, вероятно, повлиял на российского технологического провайдера Universa, который подтвердил, что сегодняшний Тунисский CBDC, над которым он работал, был совершенно отдельным.

Куликов отметил, что наряду с признанием российским властям потребуется создать цифровой кошелек для сбора виртуальной валюты. Даже в этом случае владельцы криптографии могут отказаться делиться своим закрытым ключом. Затем власти должны доказать, что активы принадлежат владельцу, без обычной идентификационной информации банковского счета.

Скажите, что России удается захватить какую-то цифровую валюту, как они будут хранить ее, чтобы избежать волатильности? Куликов предлагает нечто, похожее на CBDC: «Для этих целей они могут создать государственный криптовалюту и криптовалюту со стабильным курсом, в котором они будут хранить изъятые средства».